Загадочность гениев

Время от времени человечество озаряется светом неординарного мышления и прекрасного творчества гениев. Однако они и есть гениями, потому что загадочные, непредсказуемые, и обычные люди во многом не могут их понять. Более того, гении часто совершают поступки, которые более чем странными не назовешь.
Например, немало чудачеств, по мнению обычного человека, совершали некоторые великие композиторы. Так, Иоганн Брамс даже в зрелые годы, будучи уже известным композитором, не расставался со своей детской игрушкой. Это был набор оловянных солдатиков, которые композитор мог часами расставлять на определенных позициях.

Объяснял Брамс свои действия тем, что игрушечные солдатики, готовящиеся к бою, являются вдохновением для сочинения новой музыки.
Иоганн Брамс также получал вдохновение, читая нелестные отзывы о своем творчестве. Огорчался в тех случаях, когда критики все- таки признавали музыканта талантливым.
Гениальный композитор Джузеппе Верди считал, что музыка находится повсюду. Именно поэтому он никогда не расставался со своим дневником и записывал в него все, что слышал: интересные звуки, красивую фразу или занимательные впечатления. Однажды Верди переложил на ноты в своем дневнике все выступления во время заседания в сенате, где находился, поскольку занимался политикой.
А вот для великого композитора Бетховена вдохновением была сильная физическая встряска. Ее композитор обеспечивал себе с помощью ведра ледяной воды, вылитой на голову перед сочинением музыки.
Как и их великие предшественники, склонны к различным странностям известные музыканты XX века. Например, Джон Леннон заботился, чтобы его окружало как можно больше светлых вещей или предметов. А квартира музыканта была выполнена полностью в белых тонах. Рокер Оззи Осборн вдохновлялся от хорошего утреннего настроения, которое сам себе обеспечивал. На коленях он сделал татуировки в виде смайлов. Просыпаясь утром, смотрел на свои ноги и получал порцию хорошего настроения, после чего чувствовал прилив творческой энергии.
Вот такие они, гении, имеющие полное право на свои странности и чудачества. И без них многое бы в жизни было бы проще и даже примитивнее, в том числе и развитие музыки.