Самостоятельное начало

Человек создан по образу Божьему, и он всегда стремится к совершенству и красоте. Свидетельством этого есть сведения о существовании первобытной музыки. Нам даже сложно представить, какой была эта музыка. Но это не так важно. Важно совсем другое: люди всегда жили не только заботой о материальном обеспечении, но и умели чувствовать, творить, восхищаться. Наверное, именно поэтому мы сегодня имеем возможность говорить о высоких чувствах, прекрасных вещах, о развитии искусства, в том числе и музыки.


В данной статье рассмотрим вопрос о том, как музыка перестала быть частью повседневной жизни, а начала приобретать характер самостоятельности.
О первобытной музыке можно судить по своеобразным музыкальным инструментам, найденным археологами (кости с дырочками, разнообразные свистки и др.). Со временем в огромном разнообразии звуков и шумов люди научились различать звуки музыкальные. Они заметили, что музыкальные звуки имеют высоту и длительность и пришли к выводу, что соотношение высоты и длительности звуков приводит к особенному звучанию. Затем наши предки начали работать над логикой построения мелодии, употреблением различных ритмов. Одновременно усовершенствовались и существующие примитивные инструменты. Сегодня есть редчайшая возможность увидеть прообразы современных ударных, струнных, духовых инструментов. Ведь разнообразные африканские племена до сих пор используют звучащий лук, простейшие свирели, огромные барабаны, сделаны из пустотелого ствола дерева, рога, раковины и др.
Как самостоятельный вид искусства музыка начала формироваться в период распада первобытнообщинного строя. Именно в этот период художественная деятельность человека постепенно отделяется от практической и превращается в искусство. Стоит отметить еще одну тенденцию формирования музыки как вида искусства. Возникновение классов, разделение труда отразилось также и некогда всеобщей культуре: появилась
Музыкальная культура господствующих и угнетенных классов. Соответственно наряду с самостоятельно развивающейся народной музыкой появляются и профессиональные музыканты.
Может быть, и к лучшему, что развитие музыки продолжилось двумя такими могущественными речищами. Ведь теперь мы имеем возможность узнать о музыке прошлых веков и о людях, ее создавших, очень много.