Разновидности и элементы оперы

Историческое развитие музыки сформировало строго определенные формы, что использует опера. При этом, исходя их этих типов, все компоненты данного вида драматургии толкуются различно. Отдельно школа музыки рассматривает большую, полукомическую и комическую, романтическую и балладную оперу. Выделяется также опера-балет и так называемая полу-опера, специфическая форма британской барочной оперы, что сочетает в себе устную драму, вокальные мизансцены, симфонические произведения. К примеру, в числе приверженце такой semi-оперы считается композитор Генри Пёрселл.
В комических постановках, в частности французских и немецких, также допускается диалог между музыкальными номерами.

Впрочем, есть разговорные вставки и в серьезных произведениях, как «Фиделио» Бетховена, «Волшебный стрелок» Вебера и «Медея» Керубини.
Своеобразное следствие комической оперы - оперетта, что получила особое распространение ко второй половине 19 столетия.
Существуют также и оперы для детского исполнения. Это, например, «Ноев ковчег», «Маленький трубочист» Бенджамина Бриттена, а также «Асгард», «Кокинвакасю», «Король Матиуш Первый», «Гадкий утёнок» Льва Конова.
В целом, опера - синтетический жанр, что объединяет в едином театральном действии всевозможные виды искусств, как музыка, драматургия, изобразительное искусство и хореография.
В основном, в состав коллектива оперы входят солист, оркестр, хор, военный оркестр, а также орган. К оперным голосам относятся контральто, меццо-сопрано и сопрано ля женщин, бас, баритон, контратенор, тенор – для мужчин. Произведение в опере делится на сцены, акты, номера и картины. Отдельно, перед актами может быть пролог, после них – эпилог.
Части оперного произведения выделяют отдельно ариозо, арии, трио, дуэты, квартеты, речитативы, песни, ансамбли. К симфоническим формам относится интродукция, пантомима, шествия, увертюра, антракты, мелодрама, балетная музыка.
Большая роль в музыкальной драматургии отведена оркестру, а все симфонические средства выразительности требуются для более полного раскрытия образов. Отдельно опера включает в себя самостоятельные оркестровые эпизоды – антракт и увертюру. Другой отдельный компонент - хореографические сцены и балет, где с музыкальными сочетаются пластические образы.