Оперный театр

На сегодняшний день в число обителей, в которых царствует классическая музыка, входят многочисленные оперные театры, представляющие разнообразные оперы, балеты и оперетты.
В основном, здание оперного театра, не считая театров под открытым небом, отличается наличием большой сцены, дорогостоящего технического оборудования, оркестровой ямы и зрительного зала, расположенного в один или множество ярусов, что располагаются в виде лож либо друг над другом. Современная школа музыки признает такую архитектурную модель основной для оперного театра.
Наиболее первые оперные театры возникли в мире к середине 17 столетия, изначально на территории Венеции, а позже и в других итальянских городах, предназначаясь для развлечений аристократии.
Во время строительства оперных театров, начиная с периода их возникновения, и вплоть до сегодня, используются две разные тенденции.
В более классическом ярусном театре комфортное расположение публики в ложах обладало такой же значимостью, как и все действо, происходящее на сцене.

При этом, и сцена, и зрительный зал специально ярко освещались. Задняя часть сцены использовалась для сменяющихся декораций, в то время, как сами исполнители выступали на авансцене. Современные театры используют сцену от рампы вплоть до ее задника, а зрительный зал имеет полукруглую форму и затемнен. Стоит заметить, что театры со временем увеличивались в размерах. К примеру, Метрополитен Опера на территории Нью-Йорка насчитывает 4 тысячи зрительских мест.
Еще одна важная тенденция относится к расположению оркестровой ямы. В театрах барокко музыкантов располагали на одном уровне вместе с партером. Необязательным был дирижер, ведь оркестр с исполнителями имели непосредственный контакт. С течением времени оркестр начинал занимать все больше пространства, за счет чего появилась оркестровая яма. Рихард Вагнер при строительстве Байройтского театра устроил особую оркестровую яму, необходимую для исполнения собственных произведений. Такая яма ярусами уходит под сцену, а также закрыта сверху, за счет чего невозможно достоверно установить источник звуков.