Классицизм в музыке

Каждый человек на протяжении своей жизни переживает самые разные периоды, создает определенные стереотипы своего поведения и выполняет часто противоположные правила. Приблизительно так же происходит и с человечеством в целом. На каком-то этапе своего развития оно считает главным раскрепощенность и дух творчества, затем приходит к выводу, что все-таки важнее дух религии и загадочности.… В зависимости от мировоззрения человечества на том или ином этапе его развития создается и культивируется соответственная культура.


В данной статье мы поговорим о таком художественном направлении в музыке, как классицизм. Он отвечал способу мышления и стереотипу поведения в XVII — начале XIX в., но начал свое развитие во Франции в XVII веке.

Классицизм в переводе с латинского означает «образцовый». В нем живет идея порядка и совершенства, гармонии и внутреннего единства, строгие пропорции и четкость.


Однако даже такое «строгое» художественное направление, как классицизм, в музыке подвергалось некоторым изменениям. На сцене Королевской академии музыки во Франции долгие годы властвовали композитор Ж. Б. Люлли, а позже Ж. Ф. Рамо, творчество которых соответствовало жестким правилам и незыблемым нормам классицизма. Затем данное художественное направление в музыке переживает «вторую волну», связанную с утверждением и становлением венской классической школы, представленной именами Й. Гайдна, Л. Бетховена, В. А. Моцарта.

 

В творчестве названных мастеров сохранились целостность художественного произведения, совершенство формы и строгие пропорции составляющих частей. Однако все это происходило с использованием движения, борьбы противоположностей, целеустремленности. Чтобы лучше понять новаторство представителей венской школы, рассмотрим метод развития композиторами музыкальной мысли. Как и во всех произведениях, в сочинениях Моцарта, Гайдна, Бетховена есть главная тема. Однако она порождает еще одну тему - противостоящую, противоположную главной.


Стоит заметить, что развитие музыки воплотилось и в создании новых жанров. Наиболее совершенным музыкальным выражением венского классицизма стала симфония. К тому же благодаря венским классикам музыка, созданная в разных жанрах и формах, зазвучала по-новому.