Классическая музыка

Понятие классическая музыка представляет собой совокупность достаточно обширных определений и значений.
В оценочном смысле это музыка прошлого, что выдержала испытание временем и до сих пор имеет аудиторию в современном социуме. Сегодня в роли классических существуют не только избранные вершины высокого искусства, а также и лучшие образцы разнообразных развлекательных жанров прошлого, как, например, вершины венской, венгерской, французской оперетты 19 столетия или вальсы Иоганна Штрауса.
С исторической точки зрения, данным понятием определяется музыка 18-19 столетий, в той или иной мере попадающая под определение и эпоху классицизма.
Большинству европейских языков характерна определенная путаница значений и определений, что обусловлена рядом факторов. К примеру, англоязычное словосочетание classic music было упомянуто еще в 1836, в Оксфордском словаре, в попытке канонизировать и обозначить в качестве золотого века период от Баха до Бетховена.

Классический период в музыке при этом именуется также classical. Неоднозначные понятие подобного плана характерны и для немецкого, итальянского, французского и прочих языков. Особо распространены они стали с становлением современных англоамериканских стандартов для коммерческой классификации аудиопродукции.
В типологическом понятии – это академическая музыка, что находится в своеобразных отношениях преемственности к сформировавшимся в 17-19 столетиях европейским музыкальным формам и жанрам, инструментальному составу, гармоническим и мелодическим принципам.
Большинство инструментов, что использует классическая школа музыки, сформировались до середины 19 столетия, а предназначаются для использования в оркестре либо в сочетании с сольными инструментами, вроде клавесина, органа или фортепиано. Достаточно типичный инструмент для исполнения классики - симфонический оркестр, в который входят струнные и ударные, а также медные и деревянные духовые инструменты.
Впрочем, в классической музыке 20-21 столетий периодически используются и электроинструменты или инструменты принципиально других культур.