Духовная музыка

Духовная классическая музыка – особые музыкальные произведения, что связаны с текстами религиозного характера и необходимы для исполнения церковной службы либо в быту.


В узком смысле, это церковная музыка христиан. Тексты произведений могут быть каноническими, либо же свободными, что были написаны под влиянием или на основе священных книг.


Одним из наиболее известных композиторов, которые писали духовную музыку, считается Иоганн Себастьян Бах. Наиболее распространённые жанры, как христианской, так и протестантской или католической духовной музыки изначально заимствованы из церковной – псалом, хорал, гимн, месса, страсти и секвенция.
Каждый жанр, при этом, обладает своей историей, хотя имеют они и общие тенденции.

 

Все они рождались и оформлялись в церкви, а право сочинять подобные композиции и тексты к ним изначально принадлежало лишь церковным служителям.


Закономерное развитие музыки привело к тому, что в результате продолжительного отбора, были переработаны и унифицированы все каноны. Отдельно существовали также и свободные формы, как например секвенция, что в эпоху Возрождения получила широкое распространение. В дальнейшем некоторые секвенции даже были канонизированы. Примером служит сочинённая Томмазо да Челано, францисканским монахом, Dies Irae, что стала основной композиционной частью католического реквиема, либо же Stabat Mater, принадлежащая Якопоне да Тоди, другому францисканцу.


Лишь со временем право на музыкальное оформление разных канонических текстов получили и светские композиторы. По завершению Реформации, обширное распространение получили всевозможные духовные сочинения при использовании неканонических текстов – гимны, хоралы и страсти.
Уже с эпохи Возрождения, разнообразная светская культура существенно влияла и на традиционно церковные формы. К примеру, развитие симфонических жанров параллельно с итальянской оперой преобразило мессы и страсти, а также прочие формы, что позднее эволюционировали в сторону оперности, симфонизации, концертности. В концертную практику также переходило исполнение духовных сочинений.