Будьте осторожны

Для многих музыка стала настоящим другом, способным разделить радость и печаль, удачи и невезения, посочувствовать, утешить и успокоить. Однако не каждое музыкальное произведение оказывает такое положительное воздействие на человеческий организм.

 

Так, на кафедре акустики Московского Государственного университета при помощи компьютера были проведены исследования наиболее агрессивных образцов поп - и рок- музыки. Основой исследования были звуки названной музыки, разделенные на частоты, шумы, обертоны. Выполнив поставленную задачу, компьютер моделировал свойства человеческой ткани и вычислял влияние музыки на организм. Результаты данного научного эксперимента были ошеломляющими.


Судите сами. Была определена частота основного ритма роковой музыкальной композиции - около четырех герц. При высокой громкости такие скачки способны вызывать такое сильное возбуждение, что человек может даже, хотя и временно, потерять контроль над собой, стать агрессивным по отношению к окружающим. Возможна также и другая реакция - выражение негативные эмоции непосредственно к себе.

 

Особенно опасно влияние музыки такого характера на тех, кто по состоянию своего здоровья уже предрасположен к психическим заболеваниям и нервным расстройствам, поскольку после прослушивания подобных композиций он может пережить нервный срыв. Кроме того, негармонические обертоны и шумовые призвуки очень вредят нервной системе. Человек может потерять остроту зрения и слуха, у него дрожат руки, а в крови повышается содержание различных гормонов. Наблюдалась даже серьезная временная потеря памяти. Так, после десятиминутного прослушивания рок-композиций, семиклассники забывали не только таблицу умножения, но и свое имя.


Бывают также случаи, когда приятная и благозвучная музыка при проверке оказывается не менее вредной, чем рок – музыка. Такой есть композиция «Helter Skelter» в исполнении «Битлз». Ее основной ритм составляет 6,4 герц. Прослушивание данной композиции может привести к возникновению внезапных болей в животе и груди. Более того, эксперименты с животными показали, что прослушивание композиций с подобными ритмами нередко способствует самому настоящему сумасшествию.